Testimoni ODHA Pengguna obat ARV jenis d4T (Stavudine)

/, Publikasi/Testimoni ODHA Pengguna obat ARV jenis d4T (Stavudine)
Selamatkan ODHA dari d4t

Testimoni teman – teman ODHA melalui Facebook, chat fb, dan chat bbm.

YF (Female) Saya dulu pake stavudin 1 tahun 7 bulan, dan ada pengurangan lemak dibagian2 tubuh saya, sampe sekarang masih proses pemulihan.

YR (Male) Saya udah 2 tahun pakai obat ARV jenis d4t, tapi skarang udah 3 bulan diganti dengan tenofovir oleh prof. Samsuridzal, dan dampak nya stelah pemakaian d4t. Badan saya mnjadi kecil khilangan lemak massa (pantat tepos ) , muka cekung. Paha kecil…. Brapa lama ya kira2 untuk mngembalikan kondisi tubuh saya ? Thank you

LCF (Female) kaki jadi kecil banget, berat badan ga naik2..

RC (female) mang bnr kakiku kecil pantat tepos tapi teman ada yangg kakinya jadi lumpuh dan ada yg muka jadi kmpot trus gantinya apa? slain AZT. Aku konsumsi obat arv jenis d4t lbh dari 2th mang msing2 dr CST (red- Dokter) kebijakannya beda sangat baik bila pnya bukti sebagai pejelasan palagi PS.

NK (Female) Aku dulu juga mengkonsumsi obat ARV jenis d4t yang mengakibatkan perutku membuncit dann bokongku tepos serta penumpukan lemak di lengan tangan tape sekarang aku sudah ganti obat jenis tdf (tenofovir)

SP (Male) .Gw udah 6thn mnum stavudine gw udh komen ke dokter ga ada tanggapan apa2 ktanya klo kndisi kmu msih bgus lnjutin aja, gw udah blang stavudine dikonsumsi hnya sampai 2thn aja…

PRA (Male) Salam kenal, Langsung aja ya. Disini saya mungkin juga salah satu korban efek samping D4t. Yg mau saya tanyakan, mgkn bisa kasih saran kombinasi apa yg paling cocok sbg pengganti c4t tsb?? Selama ini saya pakai kombinasi efavirenz, lamivudine dan stavudine. Yg pasti terlihat dari fisik, seperti ulasan teman2 di Wall #ODHABerhakSehat. Antaranya kaki dan tangan mengurus, lengan membesar,perut makin buncit dan pipi kempong, bahkan jg mgkn ada pengaruh difisik saya gampang drop dan mudah lelah

SON (Male) gw cek HIV th 2006. Positif. 2011 barus arv dapet duvi nevi terus anemia sampe ngedrop. Diganti d4t + Lamivudin + efavirenz, eh sampe sekarang rasanya malah aneh.. kesemutan, keram lagi nyetir, bahaya kan..kalo keram trus gue gak gerak bisa nabrak. Rasanya jug ague kayak orang tua sekarang.. umru gue kayak 40 taun.

Bel (Female) saya tau status th 2006. Dapat obat ARV kombinasi d4t + Lamivudin + efrz, efek sampingnya luar biasa. Luar biasa ancur. Keram otot, sampe kayak stroke, mata dan muka gw celong, ngilu-nya aneh yang parah tulang belakang gue. Setelah 4 tahun pake d4t sempet ikut pmtct, trus langsung diganti obatnya ke tenovifir+lamivudin+efavirenz. Cuma nyesel bgt sekarang kayak nenek.. tuwir bgt muka gue.

Dit (Male) HIV tahun 2007. Pake ARV kombinasi d4t+lamivudine+efavirenz. Baru diganti ke tenofovir tahun 2012. Selama 5 taun itu rasanya sering kesemutan banget. Untung gue sering olahraga. Jadi ga berasa.

DEW (Female) obat saya juga stavudine+lamivudine+efavirenz, kalau kalian lihat saya apasti aneh. Bentuk badan saya menyeramkan. Sebagai perempuan saya aga minder kalau pakai baju tangan pendek. Lengan dan kaki saya mengecil. Payudara jadi keliatan besar tapi ga sinkron sama tangan yg mungil. Aneh deh pokoknya. Sekarang udah ganti tenofovir.

OKT (Female) tahu hiv tahun 2009. lalu arv pertama dikasih stavudine lamivudine dan efavirens. Alhamdulilah cuma 7 bulan aja pake, karena saya langsung protes ke dokter. Sering banget Keram hebat. Khususnya setiap naik kendaraan. Pas naik motor lagi nge-gas ga bisa gerak tangannya. Keram. Kan bahaya tuh. Terus setiap bangun tidur, tangan pada kaku semua, jari warna-nya sampe biru kayak kejepit pintu. Untungnya ga sampe bertransformasi kaya nenek2 sih, karena udah sempet dapet infonmya.

HND (Male) 5 tahun pake stavudine. Yang terparah sempet sampe ga bias bangun karena punggung ga bisa gerak, sampe teriak2 dan dibawa ke ugd. Gila. Gara2 obat aneh. Skrg gue pake duviral efavirens.

S (Female) “Keluarga saya komplain karena penampilan saya menjadi aneh sehingga kuatir mengundang pertanyaan dari saudara-saudara saya. Saya sekarang lebih bermasalah dengan stigma yang lahir dari berubahnya bentuk fisik tubuh saya ini dibandingkan stigma saya sebagai seorang yang terinfeksi HIV”

1 Comment

  • Saya pake duviral dan efaviren. Udah 2 tahun.gak tau kenapa sepertinya kulit dan otot saya seperti lembek bgt.pantat tepos bgt.sepertinya saya dapat menjangkau area tulang yang dulu tidak bisa di pegang seperti tulang pantat dan banyak lagi. Ada yang tau kenapa? Udah tanya dokter tapi gak ada kelanjutannya. Wa Gw ya : 0895331785075 rey

    rey201899 16.07.2018

Leave a comment

Your email address will not be published.